+7 922 124-03-70

г. Екатеринбург

Впечатление участника о состязаниях ретриверов в Татарстане

Впечатление участника о состязаниях ретриверов в Татарстане (Кибеллайн)

Статья опубликованная в журнале «Охота и Собаки» № 1 за 2009 год. Главный редактор журнала Алик Фаткуллин.

Автор статьи – Кашина Анна, заводчик золотистых ретриверов «Кибеллайн»

          Золотистый ретривер постепенно завоевывает олимп популярности среди собаколюбов. Эти милые, добронравные, обаятельные, легко дрессируемые собаки часто привлекают внимание людей, довольно далеких от кинологии, просто ищущих себе комфортного компаньона. Приятный темперамент, свойственный пsороде, часто и вовсе исключает необходимость вникать в специфику  воспитания собаки. Так золотистый ретривер (голден) становится жителем многоэтажек, бестолковым ожирелым лежебокой, этаким Обломовым в мире собак.

Лишь единичные заводчики и владельцы золотистых ретриверов уделяют какое-либо значительное внимание первоначальному рабочему предназначению этих талантливейших и умнейших собак. Однако, когда-то предприимчивый англичанин выводил не глупое, ленивое, диванное животное, а новую породу подружейной собаки. Была задумана собака с золотым характером! Предполагалось, что голден будет сочетать охотничьи качества, тонкую психику, послушание и интеллект. Голден выводился не на диван, и не для красоты, а как безотказная, послушная и трудолюбивая собака, готовая выполнять для своего человека самую грязную работу на охоте.Привлекательная внешность и золотистая шерстка лишь приятное дополнение к характеру.

Однако сегодня рабочие дипломы в России, как правило, получаются лишь для продвижения шоу карьеры, т.к. для золотистого ретривера, впрочем как и для лабрадора, – диплом «с полей» необходимое условие «закрытия» титула Интернационального Чемпиона. Мне скорбно и больно слышать, когда  заводчики и  владельцы ретриверов жалуются на то, что им требование рабочего диплома мешает закрыть титул. Потом они его все равно добывают разными путями (мы живем в России) и более на мероприятиях подобного толка не показываются. Ходят легенды о том как ретриверы из рабочих классов на выставках падают ниц при хлопке лопнувшего воздушного шарика. Все это говорит о том, что реальная масштабная селекция голденов на рабочие качества не ведется. Тем ценнее становятся искренние попытки энтузиастов сохранить рабочие задатки в породе.  

Своеобразным племенным смотром, ярмаркой талантов и фан – клубом в данном случае являются состязания ретриверов по водоплавающей дичи а также по розыску и подаче битой дичи. Конечно, и здесь случаются однодневки, но их не так уж много. Как удачно выразилась Янченко Наталья, широко известная в клугах «охотоманов» владелица полевых чемпионов голденов Тима и Грандо: «если собака появляется на одном мероприятии или на 1 сезон, а потом исчезает – перед вами не «рабочий» ретривер»!

Число участников состязаний неуклонно растет и, что наиболее важно, – становится больше завсегдатаев, регулярно демонстрирующих своих собак и привлекающих к рабочему движению их потомство, участвующих целыми питомниками. Молодым собакам всегда есть у кого поучиться и им с легкостью может быть преподан мастер класс. Особого уважения заслуживают старания заводчиков, культивирующих рабочие качества в своих питомниках.

Знаменательным событием осени 2008 года стали состязания ретриверов по живой утке, розыску и подаче битой дичи, проведенные Кинологической Академией г. Казани на территории Столбищенского охотхозяйства. Впервые за пределами Москвы и МО  в состязаниях участвовало  12 золотистых ретриверов, также были представлены 2 лабрадора, курчавошерстный и новошотландский ретривер. География участников оказалась весьма обширной: Москва, Казань, Йошкар – Ола, Пермь, Нижний Тагил. Основное поголовье представили заводчики: «Ориентголд» Олег Баканов, «Лореви» Анна Иванова, «Кибеллайн» Анна Кашина.

Состязания были организованы «без поддавков». Участники собрались, испытались в пятницу, посостязались в субботу –воскресенье и разъехались. «Учебного лагеря» на месте испытаний с судьями - инструкторами не было. Одним словом, собаки получали дипломы за таланты и работу, а не за упрямство владельцев, опустошивших кошельки и мужественно отсидевших на болоте неделю; за человеческий ум ретривера, а не за  собачьи глаза владельцев!

Порадовало обилие дичи. Ради состязаний Иванова Анна привезла уток из под Новгорода: ближе бюджетных уток не нашлось. Но как показывает опыт для ретриверовладельца 800 км не крюк. В итоге состязания проводились по подсадной утке с отстрелом.  Утка отстреливалась из- под каждой собаки с помощью настоящего «боевого» ружья. Постреляли изрядно: собака уходит в поиск под выстрел, отрабатывает поиск, преследование, под второй выстрел идет на завершающую стадию работы по живой утке – подачу, и подает уже битую, но еще теплую дичь. Почетным стрелком состязаний был единогласно избран Баканов Олег. Не простая, я вам скажу, это работа – на равнее с судьями весь день топтать болото и траву по пояс, отстреливая дичь. За то появляется привилегия -  видеть работу каждой собаки. На состязаниях по розыску и подаче была использована «вчерашняя» утка, что по меркам состязаний роскошь.

Чемпионом состязаний первого дня (живая утка) стал DABAS-ORE LOGO,  проявивший неистовый фанатизм и сноровку при поиске живой утки в камыше. Чемпионкой состязаний второго дня (розыск и подача битой дичи), призером первого дня и лучшим золотистым ретривером состязаний стала TSUVASA KREQGIHILL REYA KIBELA, отработавшая блестяще, при этом потратив на работу гораздо меньше времени, чем другие собаки в тех же условиях, как при работе по утке, так и на подаче.

В общем, организация мероприятия прошла на высоком уровне. Экспертизу работы собак на состязаниях проводила целая делегация экспертов из Москвы: Бурцев Валерий Михайлович – в качестве председателя экспертной комиссии,  Фаткуллин Алик Расыхович, Александрович Михаил Васильевич, Брагин Альберт Михайлович - в качестве экспертов. Эксперты отметили, что уровень участников в целом довольно сильный, а есть и просто выдающиеся, талантливые собаки. Не прошел незамеченным и тот факт, что рабочими качествами занимаются не случайные одиночки с экстерьерно слабыми собаками, а реальные заводчики с достойным поголовьем. Эксперты выразили надежду, что благодаря таким энтузиастам в России золотистые «ретриверы»  не выродятся как профессионально пригодная и функциональная порода, и в будущем все- таки удастся преодолеть пропасть между рабочими и шоу линиями ретриверов, получая собак истинно двойного предназначения, анатомически правильно сложенных, с охотничьими задатками..

Кашина Анна, заводчик золотистых ретриверов «Кибеллайн».

2009г.