+7 922 124-03-70

г. Екатеринбург

Записки охотника. Цуваса Крейгихилл Рея Кибела

Записки охотника.

(Цуваса Крейгихилл Рея Кибела)

 

Водяная собака.

 

Когда мы выбирали Рею, обязательным условием было наличие хотя бы у одного из ее родителей в придачу к чемпионским титулам Международного Рабочего сертификата. Ретривер ведь выводился для охоты! Но, честно говоря, рабочие качества были для нас только предметом гордости: охотой с Реей мы заниматься не собирались. В нашей семье нет охотников, а себя лично с ружьем на перевес я не представляю. Так сложилась судьба, что наша тщеславная душа соблазнилась на помет от двух интерчемпионов с международными рабочими сертификатами. Маленькая пушистая Рея тогда еще не подозревала, что после разговора с Анжеликой мы решили сделать щеночку достойной именитых родителей. 

С самого раннего детства Рея получала истинное удовольствие от аппортировки. Охотничьи повадки Реи изумляли окружающих, а нас в глубине души радовали. Рея с интересом наблюдала за птицами, затаивалась и пыталась выслеживать. Никогда не гоняла городских птиц без толку. С первых же прогулок Рея обнаружила способность целенаправленно идти по следу.

Любовь к воде в сочетании с невоспитанностью стала для нас настоящей напастью. Как объяснить пятимесячному ретриверу, что не надо хрипеть и давиться на поводке, что не надо кидаться в первую попавшуюся лужу, ведь мы уже идем купаться и надо лишь чуть-чуть подождать? Ни кнут, ни пряник не останавливали душевный порыв к воде! Собаке было совершенно все равно в каком состоянии она достигнет своей цели, сытая или голодная, обруганная или обласканная– впереди ВОДА и это самое главное! Под девизом: «Рея – это личность!» мы перестали бороться с ее страстью и, притормаживая пор мере сил, ходили-летали к воде. В воде, конечно же, играли в апорт. Развитие охотничьих качеств Реи в первый год жизни осталось на том уровне, который открыла нам природа в пять месяцев. Собака стала выносливее, сильнее но главное осталось неизменным: Рея слушалась либо на суше, либо в воде. У воды она находиться не могла.      

Дорога к водоему для Реи, когда она уже гуляла без поводка, всегда сопровождалась туго затянутым ошейником, трехметровым брезентовым поводком и постоянными окриками. Рея стала объектом всеобщих насмешек. Владельцами ретриверов и тренерами она была признана «неадекватной водоманкой», непригодной для серьезной работы. Серьезная подготовка к полевым испытаниям началась без нас. «Друзья-ретриверы» ездили на тренировки – нас с собой не звали. Не хотели растить под боком конкурента. Плохо знающие Рею люди рекомендовали нам пройти ОКД и принудить собаку к дисциплине строгим ошейником. Мы не поддались на провокации. Со временем Реена страстная преданность воде и неиссякаемый оптимизм стал нас радовать. Левой пяткой (собака у нас первая) мы чувствовали, что сохранить азарт и темперамент для будущего охотника намного ценнее, чем «выбить» из шести–восьмимесячного щенка послушание. Кто-то уже начал таскать уток, а Рея продолжала таскать нас на поводке к водоемам. Но ОКД мы проходить не собирались, искренне полагая, что курс дрессировки закрепостит собаку и отнимет у нее детство, а успешный курс дрессировки сделает из непосредственной Реечки автомат, тем более что «в обычной жизни» она вела себя крайне корректно и легко обучалась. С возрастом Рея начала самостоятельно контролировать свои эмоции и научилась дожидаться священного момента– разрешения кинуться в воду.

Вторая весна Рееной жизни преподнесла нам подарок: наше терпение было вознаграждено терпением Реи. Теперь она врывалась в воду с еще большим неистовством, но уже по команде «можно»! Для нас стало очевидным, что у Реи не возникнет проблем с работой на воде. Работа в воде для нее не тяжелая повинность, а СЧАСТЬЕ….

 

Лучший друг человека.

 

Весна 2005 года, судорожно «пишу» курсовую работу. Ключевая фамилия в списке литературы– Конрад Лоренц. Университетский электронный каталог на запрос «Лоренц К.» помимо уже известных мне публикаций выдает магический заголовок– «Лучший друг человека». Интуиция подсказывает– ЭТО О СОБАКЕ !!!Тоска смертная… курсовая не пишется, инсайда на горизонте тоже на наблюдается. Руки опускаются… А почему бы не развлечь себя такой книгой? И вот, впервые за время своего обучения в университете, я с энтузиазмом обращаюсь к абонементу естественнонаучной литературы.   

Книга оказалась крохотной, ее твердый переплет, оформленный как собачья шкура, внушал оптимизм! Читать «Лучший друг человека» я начала на ходу, по пути домой. Перечитала книгу на несколько раз. Потрясающая работа... Поняла и восприняла я многое, но главное: моя Собака– это уже не собака в собственном смысле слова, не зверь, а как бы это сказать помягче….– деградирующий внеприродный вид!!! Однако когда-то предприимчивый англичанин выводил не глупое, ленивое, диванное животное, а новую породу подружейной собаки. Была задумана собака с золотым характером! Предполагалось, что голден будет сочетать охотничьи качества, тонкую психику, послушание и интеллект. Голден выводился не на диван, и не для красоты, а как безотказная, послушная и трудолюбивая собака, готовая выполнять для своего человека самую грязную работу на охоте.

Привлекательная внешность и золотистая шерстка лишь приятное дополнение к характеру! Проникнувшись идеями книги, я твердо решила, что если в моей собаке еще остался природный инстинкт и охотничьи качества, то их надо спасти!!! Я собиралась как минимум узнать, есть ли охотничьи качества у Реи. Современный голден, толстый, ленивый и флегматичный. Голден, с которого сдувают пылинки, моют дорогими шампунями и берегут каждый волосок– это уже просто голден, но не Голден Ретривер!!! Наличие сертификатов FT-DUCK и BL.TR в родословной Реи удерживало меня от тотального уныния. 

Вдохновившись идеей о спасении РЕТРИВЕРА в Рее, мы начали штудировать книги и статьи об охоте. На реальную натаску и испытания нас никто не звал. Кто плохо знал Рею, полагал, что она не способна к работе, те, кто знал Рею хорошо, боялись разбудить еще один ее талант….  Нас терзал страх того, что время уже упущено, ведь охотничью натаску, проводившуюся в июне- сентябре 2004 года от нас тщательно скрывали. Но как скрыть хронически не просыхающую, пахнущую болотом голденячью шкуру? Как скрыть в глазах и движениях собаки жуткую усталость в самом начале вечерней прогулки? Зимой немногочисленные натаски по подаче также прошли без нас. Предварительный итог плачевный, собаке уже больше года, а она ни разу не держала в зубах утки, ни разу не ходила по следу и даже не была обучена апортировке по команде! Из всех купленных нами книжек следовало, что охотничью собаку надо воспитывать чуть ли не с младенчества. Мы стояли перед выбором, либо забыть об охоте, либо о том, что написано в этих книгах. Мы определили книги на самую дальнюю полку в номинацию «макулатура», предварительно перечитав раздел о том, как должен работать настоящий золотистый ретривер – мастер – охотник. 

Так весной 2005 года мы осознали необходимость «болотной работы». К сожалению, весенние натаски также прошли без нас. В конце мая мы в отчаянии направились на охотничьи выставки, чтобы хоть как-то приобщиться к кругу охотников…

 

Первое знакомство с охотничьей тусовкой.

 

Охотничья выставка в Нижнем Тагиле стала нашим первым приближением к миру охотников! О выставке я узнала случайно. Из разговоров владельцев собак охотничьих пород поняла: Охотники- эксперты проводят регулярные смотры собак. Собака оценивается с точки зрения анатомической правильности и породности. Все в собаке должно быть для работы, т.е. охоты! Атлетичное телосложение и легкость в движениях обязательны для получения хорошей оценки, скурпулезно оцениваются специфические для породы характеристики, допустим строение пасти, скелета, необходима оптимальная оброслость (чтобы не замерзла) и др. Где именно, в какое время и как будет проходить выставка– ничего этого я точно не знала, но специально приехала из Екатеринбурга с Реей. Владельцы ретриверов отговаривали меня: «Ходить под охотников - дохлый номер. У них свои странные представления о породе…» Но я решила, что приобщиться к охотникам все-таки стоит!

Обзвонив кучу абсолютно незнакомых мне до этого момента людей- охотников я все-таки узнала, где и во сколько будет проходить выставка. Думаю, я их основательно достала своими вопросами…потому что… Когда я приехала на место сходки у пруда компания с лабрадорами дружно стала что-то обсуждать. Из присутсвуюших я знала только Наталью Васильевну Комарову и Грамматчикову Марину Станиславовну. Рядом с ними стоял мужчина и смеялся. Оказалось, это был Павел Паньшин. И