+7 922 124-03-70

г. Екатеринбург

Паразитология. Токсокароз собак

Мы начинаем вести цикл статей "Вет-Совет", посвященный актуальным проблемам здоровья братьев наших меньших. Статьи основаны на научных исследованиях. Рубрика  "Вопрос - Ответ" представлена как диалог с заводчиком.  

Паразитология. Токсокароз собак. (Toxocaros canum)

Гелиминты, а в простонародье - Глисты являются широко распространенной проблемой здоровья животных. Токсокароз - заболевание собак и других плотоядных животных вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаются в желчных ходах печени и поджелудочной железе.

Возбудитель - Тохосага canis - серо-желтого цвета, длина самок 10-18 см (самцы меньше), на переднем конце тела имеются кутикулярные крылья, заметно выступающие полудугой. Хвостовой конец самца изогнут. Между пищеводом и кишечником находится "желудочек" - признак вида. Яйца темно-серые, округлые (0,068- 0,075 мм) с хорошо выраженной ячеистостью. Одна самка откладывает 200.000 яиц в День! Яйца долго сохраняют жизнеспособность в почве.

Биология развития. Яйца, выделенные наружу больными животными, достигают инвазионности при благоприятных условиях температуры и влажности за 8-15 суток.  И вот тут начинается... "САМАЯ ЖЕСТЬ". В ходе своего развития личинки токсокар имеют гепато-пульмональный путь миграции. Т.е. Переводя на русский язык они побывают не только в кишечнике, но и в печени и в легких, а попадут они туда по кровяному руслу.  Личинка, освободившаяся из яйца, попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадает в кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце и легкие. Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20-21 сутки (завершается аскаридный тип развития).

Транспланцентарное заражение щенков. Однако некоторые личинки в период миграции в организме с кровью попадают в ткани печени, сердца, почек и мышцы, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность больше года. В дальнейшем при наступлении беременности у сук часть этих личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Личинки гелиминтов эксцистируются (выходят из тканей суки к плодам за 2 недели до родов) Такой процесс может повторяться неоднократно. После рождения щенят личинки мигрируют из легких и печени в кишечник, достигают половой зрелости через 20-21 сутки. Также возможно трансмаммарное заражение щенков с молоком матери.

Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо лис, песцов, а также мышей и крыс, в теле которых сохраняются личинки в состоянии диапаузы длительное время. Продолжительность жизни гельминтов - 5 месяцев и более. Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Болеют в основном щенята и молодые животные, которые отстают в росте и развитии, причем иногда отмечают гибель животных. В городских условиях особо неблагополучны детские игровые площадки и выгульные площадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.

Клиническая картина. С возрастом зараженность собак и пушных зверей уменьшается (примерно от 76,5-85,0% до 8,0%). У более взрослых животных выраженных клинических признаков обнаружить не удается.

- Токсакары оказывают травмирующее механическое, аллергическое и токсическое воздействие. - Гельминты нарушают функции  кишечника, желудка, поджелудочной железы. - Возможно развитие аскаридозной пневмонии с кашлем и хрипами на фоне массовой миграции личинок гепато-пульмональным путем. - У молодых животных регистрируют понос, рвоту, извращение аппетита, метеоризм. - Интоксикация сопровождается нервными явлениями. Щенки визжат, лают без причин, кусаются, худеют. - Нередко у них при рвоте клубками выбрасываются токсокары. - Животные отстают в росте и развитии. - Глубоко нарушается картина крови: уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина, увеличиваются лейкоциты и эозинофилы.

Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно, окончательный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц). У внутриутробно зараженных щенят яйца гельминта обнаруживают уже к 21-24 суткам после рождения. Глист может быть старше самого щенка!

Лечение и профилактика. Применяют фебантел, мебендазол, фенбендазол, пирантел памеат, азинокс плюс. При значительной интоксикации и истощении животного назначается курс внутривенных инфузий, препараты способствующие восстановлению ЖКТ, укреплению иммунитета.

Профилактическая дегильминтизация животных проводится 2-4 раза в год, приотарных и пастушьих собак строго 1 раз в 3 мес. Профилактическая дегильминтизация человека проводится 2 раза в год. Профилактика Токсакароза тесно связана с ветеринарно-санитарными условиями содержания животных и соблюдением норм личной гигиены. Важным фактором является Дератизация - т.е. избавление от грызунов, которые являются переносчиком и резервуаром инвазии.

Вопрос - Ответ.

- Может ли Человек заразиться от контакта с животным или его фекалиями?

- ДА, но картина заболевания проходит отлично от животных. Человек является тупиковым хозяином для токсакар собак и кошек. Но это не так хорошо, как кажется! Личинки токсокар не развиваются у человека в имаго (взрослого глиста, паразитирующего в кишечнике). Попадая в кишечник человека (в том числе через немытые фрукты, ягоды, овощи, руки, загрязненные почвой и песком) личинки начинают мигрировать из кишечникаи вот тут начинается... "САМАЯ ЖЕСТЬ". по кровотоку они проходят в печень, правую половину сердца, попадают с кровью переносимой сердцем в органы и ткани, легкие, поджелудочную железу, скелетную мускулатуру, мозг, глаза и другие органы. У человека встречается так называемый Синдром Лярва Мигранс (мигрирующая личинка, которая не развивается и не растет, но сохраняет жизнеспособность долгие годы. При снижении иммунитета существует возможность ее активации и продолжение миграции), вызавающей боли в мышцах или пораженном органе. Даже отсутствие домашних животных Не убережет вас от заражения токсокарозом,  если вы будете пренебрегать гигиеническими нормами!

- Может ли Человек заразиться от человека, предположительно зараженного Лярва Минганс (личиночной стадией токсокароза собак и кошек)?

- НЕТ. От человека к человеку токсакароз никаким бытовым путем не передается. Это возможно только при канибализме (потребление в пищу человечины), что редкость в современном мире. Заражение возможно при переливании крови, но это огромная редкость, т.к. для людей разработана серологическая диагностика (по крови) - иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие личинок токсокар в организме.

- Можно ли 100% исключить трансмаммарное (с молоком матери) и транспланцентарное (внутриутробное) заражение щенков и котят?

- НЕТ, это очень сложно. По факту вы можете исключить только проникновение личинок токсокар в матку и молочные железы Уже рожденных щенков сук. И то, если проведете очень раннюю дегильминтизацию в 3 и 4 недели щенков и матери. Большинство заводчиков этого не делают из-за своей безграммотности, трусости, соображений экономии и обычного пофигизма. Если собака-сука хотя бы однократно перенесла токсакароз, то нельзя исключить сохранение личинок в ее организме, которые активируются при снижении иммунитета во время беременности и поступают через плаценту и молоко к плодам.

- Можно ли разрешать собаке или кошке "мышковать"?

- НЕТ, и дело тут не в том, что "Птичку жалко"! Вот честно, меня передергивает, когда хозяева начинают в красках рассказывать о том, как их собачка (кошечка) любит ловить мышек и часами проводит за этим занятием. Грызуны являются переносчиком и резезервуаром Токсакароза - личинок токсокар! Сами мыши и крысы от глистов не погибают, потому что паразиту = глисту это не выгодно. Личинки токсакар накапливаются в грызунах, вызывают у них мышечные боли и снижение подвижности. Такие грызуны становятся легкой добычей для плотоядных, а это и есть цель паразита. При попадании мяса или крови грызуна в ЖКТ плотоядного цикл завершается и формируется половозрелое имаго глиста, который и будет паразитировать в ЖКТ. Необходимо регулярно (1 раз в 3 мес.) дегильминтизировать собаку или кошку от глистов, если она увлекается ловлей мышей или может подобрать падаль. Не стоит полагаться на то , что ваш новоявленный "охотних за грызунами" - лузер, и никого не ловит, может это такой профессиональный киллер, что вы и заметить не успеваете.