+7 922 124-03-70

г. Екатеринбург

Общий Анализ Мочи собак (ОАМ)

Общий анализ мочи у собак и кошек.

При проведении общего анализа мочи оцениваются такие показатели, как цвет, прозрачность, реакция мочи и ее относительная плотность (удельный вес). В норме цвет мочи желтый, он определяется концентрацией веществ, растворенных в моче. Если моча приобретает более светлый цвет (полиурия), то это свидетельствует об уменьшении концентрации растворенных веществ, если концентрация увеличивается, то моча приобретает насыщенно-желтый оттенок (диурез). Цвет мочи может изменяться под воздействием некоторых лекарственных препаратов. Существенное изменение цвета мочи может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких, например, как гематурия (цвет мочи красно-коричневый), билирубинемия (моча цвета пива), миоглобинурия (моча чёрного цвета), лейкоцитурия (молочно-белый цвет мочи).

Моча абсолютно здоровой собаки в норме совершенно прозрачна. Если в заключении сказано, что моча мутная, то это может свидетельствовать о наличии в ней большого количества солей, бактерий или эпителия.

Реакция мочи – это уровень ее кислотности. Колебания этого показателя обусловлены рационом питания животного: мясная диета дает кислую реакцию мочи, а растительная — щелочную. Если питание смешанное, то образуются преимущественно кислые продукты обмена, поэтому нормой принято считать слабо - кислую реакцию мочи. Следует учитывать, что реакцию мочи необходимо определять сразу при доставке ее в лабораторию, поскольку моча довольно быстро разлагается и ее рН сдвигается в щелочную сторону из-за выделения аммиака.

Удельный вес мочи определяется путем сравнения плотности мочи с плотностью воды. Этот показатель отражает функциональную способность почек концентрировать  мочу, на основе него оценивается почечная функция у животного. Нормой считается значение плотности мочи в диапазоне 1.02-1.035. 

Химический анализ мочи. При проведении химического анализа оценивается уровень содержания в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиногена.

Белок. Нормой считается содержание белка в моче в количестве до 0,3 г/л. Повышенное содержание белка в моче называется протеинурией. Причинами протеинурии могут быть хронические инфекции или деструктивные процессы в почках, инфекции мочевыводящих путей или мочекаменная болезнь, а также гемолитическая анемия.

Глюкоза. В моче здоровой собаки в норме глюкозы быть не должно. Глюкозурия (наличие глюкозы в моче) может быть обусловлена либо высокой концентрацией глюкозы в крови либо нарушением процессов фильтрации глюкозы и ее реабсорбации в почках. Это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как сахарный диабет и острая почечная недостаточность.

Кетоновые тела. Кетоновые тела — это ацетоуксусная кислота, ацетон, бета-оксимасляная кислота. В среднем за сутки с мочой взрослой собаки выделяется от 20 до 50 мг кетоновых тел, которые в разовых анализах не обнаруживаются, поэтому нормой считается отсутствие кетоновых тел в моче. При обнаружении кетоновых тел в моче необходимо определить наличие сахара в моче. Если сахар обнаружен, то обычно ставят диагноз диабетического ацидоза (или даже комы – в зависимости от симптомов и состояния животного). Если в моче обнаруживаются кетоновые тела, но при этом сахара нет, то причиной может быть ацидоз, связанный с голоданием, либо с желудочно-кишечными расстройствами, либо с тяжелыми токсикозами.

Билирубин и уробилиноген – это желчные пигменты, которые могут появляться в моче. Моча здоровых собак содержит минимальное количество билирубина, он не обнаруживается обычными качественными пробами, чаще всего применяемыми на практике. Поэтому нормой считается отсутствие в моче желчных пигментов. Наличие билирубина в моче свидетельствует о поражениях печени или нарушениях оттока  желчи, при этом в крови повышается прямой (связанный) билирубин. Уробилиноген образуется в тонком кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью. Положительная реакция на уробилиноген мало информативна для дифференциальной диагностики, т.к. наблюдается не только при различных поражениях печени, но и при заболеваниях желчного пузыря, а также энтеритах, запорах и т.д.

Микроскопия осадка мочи В осадке мочи могут присутствовать как элементы органического происхождения (лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки и цилиндры) – это так называемый организованный осадок, так и элементы неорганического происхождения (соли) – это неорганизованный осадок мочи.

Присутствие в моче эритроцитов называют гематурией. Если при этом наблюдается изменение цвета мочи, то речь идет о макрогематурии; если цвет мочи остается нормальным, а эритроциты обнаруживаются только под микроскопом – о микрогематурии. Наличие в моче неизмененных эритроцитов характерно при поражении мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

Гемоглобинурией называется присутствие в моче гемоглобина, что обусловлено внутрисосудистым гемолизом. Моча при этом меняет цвет на кофейный. Эритроциты при этом в осадке мочи  отсутствуют.

Лейкоциты в моче здорового животного содержатся в минимальном количестве – не более 1-2-х в поле зрения микроскопа. Повышенное содержание лейкоцитов в моче (пиурия) свидетельствует о воспалительных процессах либо в почках  (пиелонефрит), либо в мочевыводящих путях (цистит, уретрит).

Клетки эпителия практически всегда присутствуют в осадке мочи. Нормой считается, если в поле зрения микроскопа их количество не превышает 5 штук. Происхождение эпителиальных клеток различно. Клетки плоского эпителия, попадающие в мочу, например, из влагалища, не имеют диагностического значения. А вот появление в моче большого количества клеток переходного эпителия (они выстилают слизистую  оболочку мочевого пузыря, мочеточников, протоков  предстательной железы) может свидетельствовать о воспалении этих органов, и даже о возможных новообразованиях мочевыводящих путей. Цилиндром называется белок, свернувшийся в почечных канальцах, в результате чего он принимает форму самих канальцев (получается «слепок» цилиндрической формы). Нормой считается отсутствие цилиндров в осадке мочи, поскольку в моче здорового животного могут быть обнаружены единичные цилиндры за сутки.

Цилиндрурия  (наличие цилиндров в осадке мочи) является симптомом поражения почек. Неорганизованный осадок мочи состоит из солей, которые выпадают в осадок либо в виде кристаллов, либо как аморфные массы. Состав солей во многом зависит от рН мочи. Так, например, при кислой реакции мочи в ней обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты. Если реакция мочи щелочная, в ней могут присутствовать кальций, фосфаты. В норме в мочевом пузыре моча стерильна. Однако при мочеиспускании микробы из нижнего отдела уретры попадают в мочу, у здоровой собаки их количество не превышает 10 000 в 1 мл. Под бактериурией понимается выявление бактерий в количестве, превышающем норму, что свидетельствует о наличии инфекции мочевыводящей системы.